Vertrauen

So schützen wir deine Daten

Auf dieser Seite steht, wie Sociami deine Daten schützt: was verschlüsselt ist, wer sie lesen kann, wie lange sie gespeichert werden und wie du uns eine Sicherheitslücke melden kannst.

Zuletzt aktualisiert: 12. Oktober 2026

Was verschlüsselt ist

Die persönlichsten Texte werden verschlüsselt, bevor sie in unsere Datenbank geschrieben werden, mit dem Algorithmus AES-256-GCM.

  • Das, was du während Simulationen und Lektionen schreibst und sagst, als Text.
  • Die Berichte zu deinen Einheiten und der Stand deines Lernens.
  • Die Gespräche bei „Lust zu reden?“: der Text, der Schlusssatz und die Zusammenfassung.
  • Name und E-Mail-Adresse deiner Vertrauensperson, falls du eine eingetragen hast.

Andere Angaben werden nicht auf diese Weise verschlüsselt: deine E-Mail-Adresse, dein Vorname oder Spitzname, deine Einstellungen, deine Ziele und das Thema deiner Merkblätter. Sie bleiben durch die weiter unten beschriebenen Zugriffsregeln geschützt.

Was wir nicht speichern

  • Deine Stimme. Sociami nimmt sie nicht auf: Nur der Text des Gesprächs wird gespeichert.
  • Den ursprünglichen Text einer Situation aus deinem Leben, die du erzählst, um sie nachzuspielen. Nur eine Fassung, aus der wir die erkannten Namen entfernt haben, bleibt erhalten.
  • Deine Kartennummer. Zahlungen laufen über Stripe.

Deine Verbindung und dein Konto

  • Der Austausch zwischen deinem Browser und Sociami läuft über eine HTTPS-Verbindung. Die Website weist Browser an, zwei Jahre lang nur HTTPS zu verwenden.
  • Dein Passwort wird nie im Klartext gespeichert. Wir speichern einen mit bcrypt berechneten Fingerabdruck, aus dem sich das Passwort nicht wiederherstellen lässt, auch von uns nicht.
  • Damit du angemeldet bleibst, speichert dein Browser zwei Anmelde-Cookies. Kein Skript der Seite kann sie lesen, und sie werden nur über eine HTTPS-Verbindung gesendet.
  • Das erste Cookie gilt 15 Minuten, das zweite 30 Tage. Wenn das zweite deine Anmeldung erneuert, wird es durch ein neues ersetzt, und das alte funktioniert nicht mehr.
  • Wenn du dich abmeldest, wird diese Anmeldung beendet. Wenn du dein Passwort zurücksetzt, werden alle deine Anmeldungen beendet.
  • Die Zahl der Anmeldeversuche ist begrenzt.
  • Die Website hat keinen Zugriff auf deine Kamera oder deinen Standort. Dein Mikrofon nutzt sie nur, wenn du mit der KI sprichst.

Wer was lesen kann

  • Du: Du findest deine Einheiten, deine Berichte und deinen Fortschritt wieder und kannst unter Einstellungen → Meine Daten eine Kopie deiner Daten herunterladen.
  • Die Bezugsperson deines Haushalts, aber nur, wenn du einem Haushalt beigetreten bist und zugestimmt hast, mit ihr zu teilen. Sie sieht dann nur deinen Fortschritt: Serie, Übungskalender und Etappen. Nie deine Simulationen und nie deine Berichte zu einzelnen Einheiten. Für die Gespräche bei „Lust zu reden?“ gilt eine eigene Regel, die weiter unten beschrieben ist. Du kannst diese Zustimmung in deinen Einstellungen zurückziehen: Der Zugriff wird sofort beendet.
  • Das Sociami-Team, damit der Dienst funktioniert und um deine Anfragen zu beantworten. In seinem Verwaltungswerkzeug sieht das Team, was ein Konto getan hat und an welchem Datum, aber nicht, was gesagt oder geschrieben wurde. Einzige Ausnahme: das freie Gespräch bei „Lust zu reden?“, das weiter unten beschrieben ist.
  • „Lust zu reden?“: Die Bezugsperson deines Haushalts darf ein Gespräch nur lesen, wenn du dem Teilen mit ihr zugestimmt hast. Das Sociami-Team darf nur ein beendetes Gespräch lesen. Jedes Lesen, durch deine Bezugsperson oder durch das Team, wird in einem Protokoll festgehalten.
  • Wenn das Team in seinem Verwaltungswerkzeug die Seite eines Kontos öffnet, werden das Datum und das Konto in einem Protokoll vermerkt. Dieses Protokoll enthält keine E-Mail-Adresse und keinen Text.
  • Wenn du für einen Bericht einen Freigabelink erstellst, kann jede Person, die diesen Link hat, den Bericht lesen, ohne das Transkript, bis zum Ablaufdatum des Links oder bis du ihn abschaltest.
  • Deine Vertrauensperson, falls du eine gewählt hast, liest nichts von dem, was du in Sociami schreibst oder sagst. Sie bekommt eine E-Mail, damit sie weiß, dass du sie gewählt hast. Danach bekommt sie nur dann eine Nachricht, wenn du auf „Bescheid geben“ drückst: Diese Nachricht enthält nichts von dem, was du gesagt oder geschrieben hast. Sie kann ablehnen, diese Nachrichten zu bekommen.

Was wir nicht tun und mit wem wir arbeiten

Wir verkaufen deine Daten nicht und verwenden sie nicht für Werbung.

Sociami verwendet keine Werbe-Cookies.

Damit alles funktioniert, arbeitet Sociami mit anderen Unternehmen zusammen. Jedes erhält nur das, was es für seine Aufgabe braucht.

  • OpenRouter: erzeugt die geschriebenen Antworten der KI. Es erhält den Text des laufenden Gesprächs.
  • Google (Gemini): erzeugt die gesprochenen Antworten der KI. Es erhält deine Stimme und den Text des Gesprächs während der Einheit.
  • Google, wenn du dich mit Google anmeldest: Es bestätigt, wer du bist.
  • Stripe: wickelt die Zahlungen ab. Es erhält deine E-Mail-Adresse und deine Zahlungsdaten.
  • Brevo: verschickt die E-Mails von Sociami (Passwort zurücksetzen und Nachrichten an deine Vertrauensperson). Es erhält die E-Mail-Adresse der Person, die die Nachricht bekommt, und den Text der Nachricht.
  • OVHcloud: hostet unsere Server und unsere Datenbank.
  • Cloudflare: schützt die Website und lässt sie schneller laden. Deine Anfragen laufen über sein Netzwerk.

Bevor ein Gespräch an die KI geschickt wird, entfernt ein Filter die Namen und Kontaktdaten, die er erkennt. Der Filter erkennt nicht alles: Gib lieber nicht den vollen Namen, die Adresse oder die Telefonnummer von jemandem an.

Das Thema eines Merkblatts, das du anforderst, wird so an die KI geschickt, wie du es geschrieben hast.

Einige dieser Unternehmen haben ihren Sitz in den USA. Deshalb können Daten auch außerhalb der Europäischen Union verarbeitet werden.

Wie lange wir sie speichern und wie du sie löschst

  • Solange dein Konto besteht, werden deine Daten gespeichert, damit du deine Einheiten und deinen Fortschritt wiederfindest.
  • Du kannst dein Konto selbst löschen, unter Einstellungen → Meine Daten.
  • Wenn du die Löschung deines Kontos beantragst, wird es sofort anonymisiert und 30 Tage später endgültig gelöscht.
  • Wenn dein Abo endet, kannst du deine Daten noch 30 Tage lang exportieren. Danach wird dein Konto endgültig gelöscht, es sei denn, du schließt wieder ein Abo ab.
  • „Lust zu reden?“: Der Text eines Gesprächs wird nach 30 Tagen gelöscht, seine Zusammenfassung nach 90 Tagen.
  • Wenn du ein Merkblatt löschst, wird sein Inhalt gelöscht. Es bleibt nur das Datum.
  • Deine Vertrauensperson: Name und E-Mail-Adresse werden sofort gelöscht, wenn du die Person entfernst, und auch, wenn du die Löschung deines Kontos verlangst.

Eine Sicherheitslücke melden

Wenn du glaubst, in Sociami eine Sicherheitslücke gefunden zu haben, schreib an die Adresse unten. Beschreibe, was du gesehen hast und wie man es nachstellen kann, ohne Daten anderer Personen zu verwenden.

Sec & CloudKontakt: contact@sociami.app

Datenschutzerklärung lesen